Eigene Sektherstellung

Am 13. Dezember 1989 beantragten wir beim Hauptzollamt Mainz die Zulassung eines Schaumweinherstellungsbetriebes. Das Zollamt ist zuständig für die Sektsteuer.

Seit mehr als dreißig Jahren versekten wir ausdrucksvolle Riesling-Weine nach der klassischen  Flaschengärmethode zu feinperligen, charaktervollen Sekten. Die 'Rohsekte' werden von uns im Weingut auf Sektflaschen gefüllt. Sie vergären und reifen in unserem Zolllager mindestens neun Monate auf der Gärhefe, meistens jedoch länger.  Nach dem Rütteln der Flaschen werden die Sekte außer Haus im Lohnbetrieb degorgiert - entheft - und mit einem Naturkorken und der Agraffe verschlossen.

Wir verarbeiten selektiv gelesene, gesunde Rieslingtrauben überwiegend aus unserer Weinlage 'Ebernburger Köhler Köpfchen'. Hier gedeiht ein sehr mineralischer Riesling im ' Porphyr ' Vulkangesteinboden.  Die etwas höher gelegene Weinlage birgt durch ihr etwas kühleres Klima und eine längere Reifezeit ideale Voraussetzungen für die Aromenbildung und die Qualität unserer Sekte.

jazzy video: ' Rapps Sekt '